Ваш регион:
Любой регион

Данные о ситуации на рынке труда г. Самара

Данные предоставлены Городским центром занятости населения г.Самары.

Ситуация в сфере занятости населения г.о. Самара продолжает улучшаться.

По информации на 01.01.2012, представленной 36 работодателями г.о. Самара в ГКУСО ЦЗН г.о. Самара, в режиме неполной занятости работали 1045  чел. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сокращение в 2 раза – по числу работодателей и в 6 раз – по численности работников), из них работали неполное рабочее время по инициативе администрации – 904 чел., находились в простое – 115 чел., в отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работников – 26 чел..

Численность граждан, обратившихся в ГКУСО ЦЗН г.о. Самара в целях поиска работы, в 2011 году по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 14% (с 36,1 тыс. чел. до 31,0 тыс. чел.), из них получивших официальный статус безработного – на 22% (с 13,5 тыс. чел. до 10,5 тыс. чел.).

По состоянию на 01.01.2012 численность граждан, зарегистрированных в ГКУСО ЦЗН г.о. Самара, составила 5,6 тыс. чел. (по отношению к аналогичному периоду прошлого года – уменьшение в 1,4 раза), из них с официальным статусом безработного – 4,6 тыс. чел. (сокращение в 1,5 раза).

В течение 2011 года в основном сохранялась тенденция ежемесячного снижения регистрируемой безработицы, при наибольшем уменьшении в июне и июле – по 8%, кроме февраля, октября и декабря, где наблюдалось незначительное увеличение – на 1%, 0,4% и 3,5%; в аналогичном периоде прошлого  года темпы снижения безработицы колебались от 2% до 12%, за исключением февраля, где отмечался небольшой рост - на 0,4%.

Уровень регистрируемой безработицы в Самаре относительно численности экономически активного населения на 01.01.2012 года составил 0,75% (на 01.01.2012 - 1,06%), что ниже соответствующего показателя по Самарской области – 1,42%. Уровень общей безработицы по региону по обследованию МОТ за сентябрь-ноябрь 2011 года составил 4,2%.

Более половины безработных уволилась по собственному желанию – 56% (год назад – 57%); примерно пятая часть безработных выбыла с предприятий по причине сокращения штатов или численности работников либо ликвидации предприятий (организаций) – 22% (как и год назад); десятая часть безработных уволилась по соглашению сторон – 10% (как и год назад). Удельный вес безработных граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва, уменьшился с 10% до 8%. В возрастном составе  безработных граждан более половины граждан (56%) находится в возрасте старше 40 лет (год назад – 54%).В гендерном  составе  остались без изменений доли мужчин (39%) и женщин – (61%). В образовательном составе безработных возрос удельный вес граждан, имеющих профессиональное (разных уровней) образование, - с 82% до 84%, при этом больше половины из них, как и в аналогичном периоде прошлого года, c высшим профессиональным образованием. Каждый шестой безработный гражданин имел ограничения для работы по состоянию здоровья (как и год назад).

 На 01.01.2012 число вакансий, находящихся в банке данных ГКУСО ЦЗН г.о. Самара по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 4,5% и составило 11,6 тыс. ед.. Напряженность на рынке труда  уменьшилась с 0,8 до 0,5 гражданина, незанятого трудовой деятельностью, на одну вакансию.

При достаточно низкой напряженности на рынке труда сохраняется проблема профессионально-квалификационного несоответствия спроса и предложения рабочей силы, что является основным фактором, провоцирующим структурную безработицу при наличии свободных рабочих мест.

Так, 61% заявленных вакансий - по рабочим профессиям, в тоже время  в составе безработных граждан только третья часть работала ранее по рабочим профессиям, остальные же в прошлом руководители или занимали должности специалистов и служащих.

 

На отдельные заявленные вакансии претендовали сразу несколько специалистов из числа безработных: главным бухгалтерам, специалистам по кадрам – по 18 претендентов; делопроизводителям – 16 претендентов; менеджерам по персоналу, экономистам  – по 12 претендентов; операторам заправочных станций – 9 претендентов; операторам связи, психологам – по 8 претендентов; архитекторам, бухгалтерам – по 5 претендентов; секретарям – 4 претендентам; инженерам-программистам – 3 претендента; администраторам, инспекторам по кадрам, юристам  – по 2 претендента и т.д..

Специалисты многих профессий не востребованы на официальном рынке труда.  

При этом по многим другим вакансиям, потребность в работниках в несколько раз превышала численность безработных соискателей работы: по водителям-полицейским – в 127 раз;  водителям троллейбуса – в 73 раза; водителям грузовых автомобилей – в 69 раз; медицинским сестрам – в 62 раза; операторам станков с ПУ – в 54 раза; монтажникам связи-кабельщикам – в 50 раз;  овощеводам, швеям – в 33 раза; монтажникам технологических трубопроводов – в 30 раз; инструкторам по лечебной физкультуре, монтерам пути – в 26 раз; кредитным инспекторам – в 25 раз; врачам – в  24 раза; полицейским, облицовщикам-плиточникам, фармацевтам  – в 23 раза; портным – в 20 раз; кондитерам, официантам – в 19 раз; в  наладчикам автоматов и полуавтоматов, электросварщикам – в 17 раз; инженерам-проектировщикам, монтажникам (-по монтажу стальных и железобетонных конструкций, -санитарно-технических систем оборудования)  – в 16 раз; водителям трамвая, каменщикам, кровельщикам, токарям, трактористам – в 14 раз; бетонщикам, слесарям по ремонту технологических установок, стропальщикам – в 13 раз; изолировщикам, штукатурам, электрикам – в 12 раз;  водителям погрузчика – в 11 раз; испытателям агрегатов, приборов и чувствительных элементов, комплектовщикам, слесарям по изготовлению и ремонту трубопроводов – в 10 раз; водителям автобуса, консультантам, машинистам крана (крановщикам), операторам автоматических и полуавтоматических линий станков и установок, поварам, слесарям-электрикам по ремонту электрооборудования –   – в 9 раз; фрезеровщикам – в 8 раз; барменам, маникюршам, машинистам экскаватора, товароведам, электрогазосварщикам – в 7 раз; монтажникам систем вентиляции, плотникам, слесарям-сборщикам, специалист по рекламе – в 6 раз; инженерам-сметчикам, экспертам – в 5 раз; в водителям-экспедиторам, дезинфекторам, кассирам, лифтерам, малярам,  охранникам, парикмахерам, пекарям, слесарям-сантехникам – в 4 раза; библиотекарям, диспетчерам, контролерам, операторам котельной, операторам ПК, преподавателям в системе профессионального образования, продавцам, сборщикам, слесарям (-по КИПиА, -по ремонту автомобилей), шлифовщикам, электромонтерам  – в 3 раза; агентам, водителям автомобилей, воспитателям, инженерам-конструкторам, торговым представителям, транспортировщикам – в 2 раза и др.

Наблюдалось отсутствие безработных специалистов по некоторым заявленным в Центр вакансиям.

×