Работа мечты - государство

Кризис продолжает действовать на умы молодых россиян. Судя по свежим данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), которые социологи эксклюзивно предоставили "Труду", у молодых резко меняются жизненные ориентиры. Служба в государственной структуре или полугосударственной компании манит начинающих карьеристов больше, чем работа в частных фирмах, пусть даже с мировым именем.
Госструктуры и монополии доминируют в списке наиболее привлекательных работодателей для специалистов в возрасте до 26 лет. Самыми желаемыми организациями для трудоустройства им видятся "Газ-пром", администрация президента, Сбербанк и нефтяной холдинг "ЛУКОЙЛ".
Молодежь в государственных компаниях в первую очередь привлекает стабильность, которой так не хватает в кризисных условиях. В то время как частные компании проводят масштабные сокращения, госпредприятия заявляют об увеличении зарплат и наборе новых специалистов. Иногда эти сообщения соответствуют действительности, иногда оказываются преувеличенными, но молодые им верят.
Таким образом, поколение нынешних 40-летних, которое когда-то первым познало прелесть и престиж работы в частных структурах, не смогло передать эти ценности своим детям. Профессиональные приоритеты молодых оказались ближе их бабушкам и дедушкам, строившим свою карьеру в СССР.
Полностью и частично государственные структуры заняли 7 из первых 10 мест в рейтинге привлекательности работодателей для молодых россиян в возрасте до 26 лет, который социологи фонда "Общественное мнение" (ФОМ) эксклюзивно предоставили "Труду".
За полгода, прошедшие с начала кризиса, приоритеты в трудоустройстве молодых россиян существенно изменились. Главная перемена - рост интереса к работе в государственных и окологосударственных организациях и компаниях, а также в самих органах власти. Место в мэрии родного города оказалось привлекательнее работы в таких "монстрах" рынка труда, как Apple, Intel или IBM, работа в структурах МВД и администрации президента - в разы перспективнее трудоустройства в Microsoft или Adidas, а ведущие коммерческие банки оказались в тени Сбербанка.
Молодежь передумала
Еще в минувшем сентябре молодые респонденты -ФОМа ставили госструктуры только на 7-8-е места в списке самых привлекательных мест работы. Первое место безоговорочно занимали частные, в основном региональные коммерческие фирмы (среди них фигурировали даже Воронежский хладокомбинат и розничная сеть "Магнит"). На втором месте был "Газпром", на третьем - всевозможные банки (прежде всего частные). Работа в крупнейших зарубежных компаниях вроде Microsoft делила 5-6-е места с правоохранительными и силовыми структурами. Затем следовали предприятия "нефтянки", причем вне зависимости от формы собственности, и лишь потом государственные и муниципальные органы власти.
Предпочтения молодых россиян в возрасте 16-26 лет ярче всего видны при сравнении данных, полученных в сентябре прошлого года и в марте этого. Наибольший рост (6%) был зафиксирован именно в рядах тех, кто хотел бы работать в бюджетной сфере. Второе и третье места поделили органы госслужбы и занятие индивидуальной трудовой деятельностью (прибавка по 5%). А вот желающих работать в коммерческих структурах стало больше всего на 2% (при максимальной статистической погрешности в 3,6%).
Почему же госструктуры вышли на лидирующие позиции? Социологи считают, что всему виной экономический кризис, сильнее всего ударивший именно по частному сектору. "Эта закономерность не могла не проявиться, - считает директор проекта ФОМа "Новое поколение" Лариса Паутова. - Бюджетные структуры рассматриваются сегодня молодыми как острова стабильности". Антикризисные бюджетные деньги направляются в первую очередь на помощь госпредприятиям, поэтому молодой специалист может не опасаться за свое место как минимум год.
Взаимный интерес
У молодых специалистов совсем другое, чем у представителей среднего возраста, отношение к чиновникам и чиновничеству как классу. Появление во власти целой плеяды молодых, успешных и ярких управленцев вроде Дворковича, Суркова или Шувалова сильно подняло престиж работы во власти именно среди молодежи.
Подтверждают интерес молодежи и рекрутеры. "Да, в последнее время мы почувствовали некоторый всплеск интереса молодежи к работе в различных институтах власти, - говорит коммерческий директор международного агентства по подбору персонала Kelly Services Наталья Долженкова. - Наверное, это неплохо - государству действительно необходимы свежие идеи".
Интерес молодежи и государства носит взаимный характер. Молодые специалисты формировались уже в рыночных условиях, и их свежий взгляд очень полезен постсоветской бюрократии в условиях кризиса. Например, уже создана президентская программа по созданию кадрового резерва. В его первую тысячу уже вошли известные бизнесмены, представители поколения 40-летних, например, глава "ВымпелКома" Александр Изосимов. Чтобы не было разрыва поколений, государству требуется дальнейший найм "свежей крови".
Цифры. Сколько в стране чиновников:
845 000 госслужащих в России
1,74 -во столько раз выросло их число за 10 лет
71,7% госслужащих - женщин
28,3% госслужащих - мужчины
40 лет средний возраст российского чиновника
Источник: Росстат
Рейтинг
30 интересных для молодежи мест работы
"Газпром" 21%
Администрация президента 11%
"ЛУКОЙЛ" 9%
Сбербанк 9%
"Роснефть" 8%
МВД 8%
Газпромбанк 7%
РЖД 7%
Microsoft 6%
Toyota motors 6%
Nokia 5%
Мэрия вашего города 5%
Adidas 4%
Первый канал
телевидения 4%
ВТБ 4%
"Евросеть" 3%
РАО "ЕЭС России" 3%
"Мегафон" 3%
Apple 2%
МТС 2%
Intel 2%
"Яндекс" 2%
Google 2%
Samsung 1%
IBM 1%
Pepsi 1%
"СТС Медиа" 1%
Procter&Gamble 1%
Coca-Сola 1%
"ВымпелКом" ("Билайн") 1%
Источник: ФОМ
Источник: Газета "Труд. Работа"